ca. 7-8 Stunden
Die Gans in Ananassaft einige Stunden einlegen. Anschließend innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit den geschnittenen Apfel-, Pfirsich und Zwiebelstücken füllen. Zum Schluss die Keulen fest über dem Hinterteil der Gans zusammenbinden.
Die Gans in einen tiefen Schmortopf unten in den Backofen stellen und bei 140 Grad Celsius zunächst 2 Stunden braten, danach das erste mal das Fett abschöpfen und die Gans mit Bratensaft übergießen. Zusätzlich noch einen Liter Gemüsebrühe über die Gans geben und weitere 2 Stunden braten. Zwischendurch immer mal mit dem Bratensaft übergießen und das Fett abschöpfen.
Jetzt kann man mit einem Holzspieß testen, ob die Keule und die Brust schon weich genug ist, ggf. noch ein weniger länger garen.
Nun die Gans auf ein Rost legen und unten drunter ein Backblech. Den Gänsefond gibt man einen Kochtopf, um dann gleich die Sauce zuzubereiten.
Die Gans nun mit kaltem Salzwasser übergießen und den Backofen auf 220 Grad stellen und dien Gans in 15-20 Minuten knusprig braten.
Währenddessen das Fett von der Sauce abschöpfen und die Sauce mit Mehlbutter andicken und abschmecken. Sollte die Sauce zu salzig sein, kann man diese mit ein wenig milder Brühe oder auch einem Schluck Orangensaft strecken.
Die Gans inklusive der Sauce serviert man am besten mit Rotkohl und Knödel.
Für den perfekten Gänsebraten müssen Sie mindestens 7 Stunden Zeit einplanen. Gerade in der Weihnachtszeit haben viele Menschen nicht diese Zeit zur Verfügung. Deshalb bieten wir Ihnen einen vorgegarten Gänsebraten, den Sie in 30 Minuten zubereiten (bzw. aufwärmen) können.
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